Agua
El agua (del latín aqua) es una sustancia cuya molécula está formada por
dos átomos de hidrógeno y uno de oxígeno (H2O). Es esencial para la supervivencia de todas las
formas conocidas de vida. El término agua,
generalmente, se refiere a la sustancia en su estado líquido, pero la misma puede hallarse en su forma sólida llamada hielo, y en forma gaseosa denominada vapor. El agua cubre el 71% de la superficie de la corteza terrestre.
Generalidades
sobre el agua
El aspecto más sorprendente y característico de
nuestro planeta, visto desde el espacio, es la gran cantidad de agua que tiene
su superficie. Por eso la tierra ha sido llamada El planeta de agua.
El hombre siempre ha estado interesado en la manera
en que esta agua se relaciona con la atmósfera y la superficie terrestre,
originando nubes, lluvia, nieve, corrientes, evaporación e infiltración, al
igual de la relación con el interior de la tierra. El agua es una de las
sustancias más importantes en nuestro planeta ya que en ella se formó la vida
hace millones de años y sin ella no podríamos sobrevivir, tomando en cuenta que
es un elemento fundamental en todos los organismo vivientes y en el
funcionamiento de la Tierra.
Para muchos investigadores el agua es un compuesto
muy singular y una de las sustancias naturales más notables de la naturaleza,
la cual posee una gran variedad de propiedades físicas y químicas, mostrándose
en 3 estados fundamentales: Sólido, líquido y gaseoso, y en la enorme escala de
temperaturas que se presenta en el mar.
Las propiedades fisicoquímicas más notables del
agua son:
§ El agua es insípida e inodora en condiciones normales de presión y
temperatura. El color del agua varía según
su estado: como líquido, puede parecer incolora en pequeñas cantidades, aunque
en el espectrógrafo se prueba
que tiene un ligero tono azul verdoso. El hielo también tiende al azul y en
estado gaseoso (vapor de agua) es incolora.
§ El agua bloquea sólo ligeramente la radiación
solar UV fuerte,
permitiendo que las plantas
acuáticas absorban su energía.
§ Ya que el oxígeno tiene una electronegatividad superior
a la del hidrógeno, el agua es
una molécula polar. El oxígeno tiene
una ligera carga negativa, mientras que los átomos de hidrógenos tienen una
carga ligeramente positiva del que resulta un fuerte momento dipolar eléctrico. La interacción entre los diferentes dipolos
eléctricos de una molécula causa una atracción en red que explica el elevado
índice de tensión superficial del
agua.
§ La fuerza de interacción de la tensión superficial del
agua es la fuerza de van der Waals entre moléculas de agua. La aparente
elasticidad causada por la tensión superficial explica la formación de ondas capilares.
A presión constante, el índice de tensión superficial del
agua disminuye al aumentar su temperatura. También tiene un alto valor adhesivo gracias a su naturaleza polar.
§ La capilaridad se refiere a la tendencia del agua de moverse
por un tubo estrecho en contra de la fuerza de la gravedad. Esta propiedad es aprovechada por todas las plantas
vasculares, como los árboles.
§ Otra fuerza muy importante que refuerza la unión
entre moléculas de agua es el enlace por puente de hidrógeno.
§ El punto de ebullición del agua (y de cualquier otro líquido) está
directamente relacionado con la presión atmosférica.
Por ejemplo, en la cima del Everest, el agua hierve a unos 68º C, mientras que
al nivel del mar este valor
sube hasta 100º. Del mismo modo, el agua cercana a fuentes geotérmicas puede alcanzar temperaturas de cientos de
grados centígrados y seguir siendo líquida. Su temperatura crítica es de
373,85 °C (647,14 K), su valor específico de fusión es de 0,334 kJ/g y su
índice específico de vaporización es de 2,23kJ/g. El agua es un disolvente muy
potente, al que se ha catalogado como el disolvente universal, y afecta a muchos tipos de sustancias distintas.
Las sustancias que se mezclan y se disuelven bien en agua como las sales, azúcares, ácidos, álcalis, y algunos gases (como
el oxígeno o el dióxido de carbono,
mediante carbonación) son llamadas hidrófilas, mientras que las que no combinan bien con el agua
como lípidos y grasas se denominan sustancias hidrofóbicas. Todos los componentes principales de las
células de proteínas, ADN y polisacáridos se disuelven en agua. Puede formar un azeótropo con muchos otros disolventes.
§ El agua es miscible con muchos líquidos, como el etanol, y en cualquier proporción, formando un líquido
homogéneo. Por otra parte, los aceites soninmiscibles con el agua, y
forman capas de variable densidad sobre la superficie del agua. Como cualquier
gas, el vapor de agua es miscible completamente con el aire.
§ El agua pura tiene una conductividad eléctrica relativamente baja, pero ese valor se
incrementa significativamente con la disolución de una pequeña cantidad de
material iónico, como el cloruro de
sodio.
§ El agua tiene el segundo índice más alto de capacidad calorífica específica sólo por detrás del amoníaco así como una elevada entalpía de vaporización (40.65 kJ mol-1); ambos factores
se deben al enlace de hidrógeno entre moléculas. Estas dos inusuales
propiedades son las que hacen que el agua "modere" las temperaturas
terrestres, reconduciendo grandes variaciones de energía.
§ La densidad del agua líquida es muy estable y varía poco
con los cambios de temperatura y presión. A la presión normal (1 atmósfera), el
agua líquida tiene una mínima densidad (0,958 kg/l) a los 100 °C. Al bajar
la temperatura, aumenta la densidad (por ejemplo, a 90 °C tiene 0,965
kg/l) y ese aumento es constante hasta llegar a los 3,8 °C donde alcanza
una densidad de 1 kg/litro. Esa temperatura (3,8 °C) representa un punto
de inflexión y es cuando alcanza su máxima densidad (a la presión mencionada).
A partir de ese punto, al bajar la temperatura, la densidad comienza a
disminuir, aunque muy lentamente (casi nada en la práctica), hasta que a los 0°
disminuye hasta 0,9999 kg/litro. Cuando pasa al estado sólido (a 0 °C),
ocurre una brusca disminución de la densidad pasando de 0,9999 kg/l a 0,917
kg/l.
§ Como un óxido de hidrógeno, el agua se forma cuando el hidrógeno o un compuesto conteniendo hidrógeno se quema o reacciona
con oxígeno o un compuesto de oxígeno. El agua no
es combustible, puesto que es un
producto residual de la combustión del hidrógeno. La energía requerida para
separar el agua en sus dos componentes mediante electrólisis es superior a la energía desprendida por la
recombinación de hidrógeno y oxígeno. Esto hace que el agua, en contra de lo
que sostienen algunos rumores, no sea una fuente de energía eficaz.
§ Los elementos que tienen mayor electro positividad que
el hidrógeno como el litio, el sodio, el calcio, el potasio y el cesio desplazan el hidrógeno del agua, formando hidróxidos. Dada su naturaleza de gas inflamable, el hidrógeno liberado
es peligroso y la reacción del agua combinada con los más electropositivos de
estos elementos es una violenta explosión.
Fuentes de
contaminación:
·
Agentes
patógenos.- Bacterias, virus, protozoarios, parásitos que entran al agua
proveniente de desechos orgánicos.
·
Desechos que requieren oxígeno. Los desechos orgánicos pueden ser descompuestos
por bacterias que usan oxígeno para biodegradarlos. Si hay poblaciones grandes
de estas bacterias, pueden agotar el oxígeno del agua, matando así las formas
de vida acuáticas.
·
Sustancias
químicas inorgánicas.- Ácidos, compuestos de metales tóxicos (Mercurio, Plomo), envenenan el agua.
·
Los nutrientes
vegetales pueden ocasionar el crecimiento excesivo de plantas acuáticas que después mueren y se
descomponen, agotando el oxígeno del agua y de este modo causan la muerte de las especies marinas (zona muerta).
·
Sustancias químicas
orgánicas.- Petróleo, plásticos, plaguicidas, detergentes que amenazan la vida.
·
Sedimentos o materia suspendida.- Partículas insolubles de suelo que enturbian el agua, y que son la mayor fuente de contaminación.
·
Sustancias
radiactivas que pueden causar defectos congénitos y cáncer.
·
Calor.- Ingresos de agua caliente que disminuyen el contenido
de oxígeno y hace a los organismos acuáticos muy vulnerables.
Purificación del agua
·
Las
impurezas suspendidas y disueltas en el agua natural impiden que ésta sea
adecuada para numerosos fines. Los materiales indeseables, orgánicos e inorgánicos, se
extraen por métodos de criba y sedimentación que eliminan los materiales
suspendidos. Otro método es el tratamiento con ciertos compuestos, como el
carbón activado, que eliminan los sabores y olores desagradables. También se
puede purificar el agua por filtración, o por cloración o irradiación que matan los microorganismos infecciosos.
·
En la
ventilación o saturación de agua con aire, se hace entrar el agua en contacto
con el aire de forma que se produzca la máxima difusión; esto se lleva a cabo
normalmente en fuentes, esparciendo agua en el aire. La ventilación elimina los
olores y sabores producidos por la descomposición de la materia orgánica, al
igual que los desechos industriales como los fenoles, y gases volátiles como el
cloro. También convierte los compuestos de hierro y manganeso disueltos en
óxidos hidratados insolubles que luego pueden ser extraídos con facilidad.
·
La dureza de
las aguas naturales es producida sobre todo por las sales de calcio y magnesio,
y en menor proporción por el hierro, el aluminio y otros metales. La que se debe a los
bicarbonatos y carbonatos de calcio y magnesio se denomina dureza temporal y
puede eliminarse por ebullición, que al mismo tiempo esteriliza el agua. La dureza residual se conoce
como dureza no carbónica o permanente. Las aguas que poseen esta dureza pueden
ablandarse añadiendo carbonato de sodio y cal, o filtrándolas a través de
ceolitas naturales o artificiales que absorben los iones metálicos que producen
la dureza, y liberan iones sodio en el agua. Los detergentes contienen ciertos
agentes separadores que inactivan las sustancias causantes de la dureza del
agua.
·
El hierro,
que produce un sabor desagradable en el agua potable, puede extraerse por medio
de la ventilación y sedimentación, o pasando el agua a través de filtros de
ceolita. También se puede estabilizar el hierro añadiendo ciertas sales, como
los polifosfatos. El agua que se utiliza en los laboratorios, se destila o se
desmineraliza pasándola a través de compuestos que absorben los iones.
Qué métodos específicos hay para la purificación
del agua?
El agua que se distribuye en ciudades o las comunidades es tratada extensivamente. Las medidas específicas de purificación del agua se toman para hacer que el agua alcance los estándares actuales de calidad requeridos. Los métodos de purificación se pueden dividir en la deposición de materia suspendida, tratamiento físico/químico de coloides y el tratamiento biológico. Todos estos métodos de tratamiento tienen varias aplicaciones diferentes. ¿Cómo trabajan los métodos específicos de la purificación del agua? 1 purificación física del agua La purificación física del agua se refiere sobre todo a técnicas de filtración. La filtración es un instrumento de purificación para quitar los sólidos de los líquidos. Hay varios tipos de técnicas de filtración. Un filtro típico consiste en un tanque, los medios de filtro y un regulador para permitir la expulsión. Pantallas
La filtración a través de las pantallas se hace
generalmente al principio del proceso de la purificación del agua. La forma
de las pantallas depende de las partículas que tienen que ser eliminadas.
Filtración de la arena
La filtración de la arena es un método usado con
frecuencia, muy robusto para quitar los sólidos suspendidos del agua. El
medio de filtro consiste en una capa múltiple de arena con una variedad de
tamaño y gravedad específica. Cuando el agua atraviesa el filtro, los sólidos
suspendido en el agua precipitan en la arena donde quedan como residuo y en
el agua se reduce los sólidos suspendidos, esta fluye del filtro. Cuando los filtros
se cargan con las partículas se invierte la dirección de filtración, para
regenerarlo. Los sólidos suspendidos más pequeños tienen la capacidad de
pasar a través de un filtro de arena, a menudo se requiere la filtración
secundaria.
Filtración de flujo cruzado
La filtración de membrana con flujo cruzado quita
las sales y materia orgánica disuelta, usando una membrana permeable que
impregne solamente los contaminantes. El concentrado permanece mientras que
el flujo pasa adelante a través de la membrana.
Hay diversas técnicas de filtración con membranas, éstas son: microfiltración, ultrafiltración, nanofiltración y osmosis inversa (OI). Cuál de estas técnicas se pone en ejecución depende de la clase de compuestos que necesiten ser quitados y su tamaño de partícula. Debajo, las técnicas de filtración de membrana están clarificadas.
1) microfiltración
La microfiltración es una técnica de separación con membrana en la cual las partículas muy finas u otras materias suspendidas, con acción en partículas de radio de 0,1 a 1,5 micras, se separan de un líquido. Es capaz de quitar los sólidos suspendidos, las bacterias u otras impurezas. Las membranas de la microfiltración tienen un tamaño nominal de poro de 0,2 micras.
2) ultrafiltración
La ultrafiltración es una técnica de separación con membrana en la cual las partículas muy finas u otras materias suspendidas, con acción en partículas de radio de 0,005 a 0,1 micras, se separan de un líquido. Es capaz de quitar las sales, las proteínas y otras impurezas dentro de su gama. Las membranas de la ultrafiltración tienen un tamaño nominal de poro de 0,0025 a 0,1 micras. 3) Nanofiltración Nanofiltration es una técnica de separación con membrana en la cual las partículas muy finas u otras materias suspendidas, con un tamaño de partícula en la gama de aproximadamente 0,0001 a 0,005 micras, se separan de un líquido. Es capaz de quitar virus, pesticidas y herbicidas. 4) Osmosis inversa (OI) La osmosis inversa, o la OI, es la técnica disponible más fina de separación con membrana. La OI separa partículas muy finas u otras materias suspendidas, con un tamaño de partícula hasta 0,001 micras, de un líquido. Es capaz de quitar iones de metal y eliminar completamente las sales en disolución.
Las unidades de filtración de cartucho consisten
en fibras. Funcionan generalmente con más eficacia económica en los usos que
tienen niveles de contaminación de menos de 100 PPM. Para usos donde la
contaminación es más alta, los cartuchos se utilizan normalmente como filtro
en las etapas finales.
2 purificación con productos químicos La purificación química del agua se refiere a muchos y diversos métodos. Qué método aplicar depende de la clase de contaminación hay en el agua. Abajo se resumen muchas de estas técnicas químicas de purificación. Adición química
Hay varias situaciones en las cuales se agregan
productos químicos, por ejemplo para prevenir la formación de ciertos
productos de la reacción. Debajo, se resumen algunas de estas adiciones:
- Los agentes quelatos se agregan a menudo al agua, para prevenir los efectos negativos de la dureza, causados por la deposición del calcio y del magnesio. - los agentes que oxidan se agregan al agua como biocida, o para neutralizar agentes de reducción. - los agentes de reducción se agregan para neutralizar agentes que oxidan, tales como ozono y cloro. También ayudan a prevenir la degradación de las membranas de purificación. Clarificación
La clarificación es un proceso de multi-pasos
para quitar los sólidos suspendidos. Primero, se agregan los coagulantes. Los
coagulantes reducen la carga de iones, de modo que acumulan las partículas en
formas más grandes llamadas flóculos. Los flóculos se depositan por gravedad
en tanques de filtración o se quitan mientras que el agua atraviesa un filtro
de gravedad. Las partículas más grandes que 25 micras son quitadas con
eficacia por la clarificación. Agua que es tratada con la clarificación puede
contener algunos sólidos suspendidos y por lo tanto necesita un tratamiento
adicional.
Uno de los intercambiadores posiblemente más comúnmente usado es un suavizador de agua. Este dispositivo quita iones de calcio y de magnesio del agua dura, substituyéndolos por otros iones positivamente cargados. Desinfección
La desinfección es uno de los pasos más
importantes de la purificación del agua de ciudades y de comunidades.
Responde al propósito de matar a los actuales microorganismos indeseados en
el agua; por lo tanto los desinfectantes se refieren a menudo como biocidas.
Hay una gran variedad de técnicas disponibles para desinfectar los líquidos y
superficies, por ejemplo: desinfección con ozono, desinfección con cloro y
desinfección UV.
El cloro cuando es dejado caer: puede reaccionar
las cloraminas y los hidrocarburos tratados con cloro, que son agentes
carcinógenos peligrosos. Para prevenir este problema el dióxido de cloro
puede ser aplicado. El dióxido de cloro es un biocida eficaz a bajas
concentraciones tales como 0,1 PPM y excelentes en una gama ancha de pH. El
ClO2 penetra la pared de la célula de las bacterias y
reacciona con aminoácidos vitales en el citoplasma de la célula para matar al
organismo. El subproducto de esta reacción es clorito. Los estudios
toxicológicos han demostrado que el subproducto de la desinfección del
dióxido de cloro, clorito, no tiene ningún riesgo adverso significativo para
la salud humana.
El ozono se ha utilizado para la desinfección del
agua potable en la industria del agua municipal en Europa por cientos de años
y es utilizado por una gran cantidad de compañías de agua, donde es común
capacidades del generador del ozono de hasta el radio de acción de cientos
kilogramos por hora. Cuando el ozono hace frente a olores, a bacterias o a
virus, el átomo adicional del oxígeno los destruye totalmente por la
oxidación. Durante este proceso el átomo adicional del oxígeno se destruye y
no hay olores, bacterias o átomos adicionales dejados. El ozono es no
solamente un desinfectante eficaz, es también particularmente seguro de
utilizar.
La radiación-UV también se utiliza para la
desinfección hoy en día. Cuando están expuestos a la luz del sol, se matan
los gérmenes y las bacterias y los hongos se previenen de reproducirse. Este
proceso natural de la desinfección se puede utilizar con más eficacia posible
aplicando la radiación UV de una manera controlada.
Destilación
La destilación es la colección de vapor de agua,
después de hervir las aguas residuales. Con un retiro correctamente diseñado
del sistema de contaminantes orgánicos e inorgánicos y de impurezas
biológicas puede ser obtenido, porque la mayoría de los contaminantes no se
vaporizan. El agua pasará al condensador y los contaminantes permanecerán en
la unidad de evaporación.
Electro diálisis
La electro diálisis es una técnica que emplea las
membranas actuales y especiales eléctricas, que son semipermeables a los
iones, basadas en su carga. Membranas cargadas de cationes y las membranas
cargadas de aniones se colocan alternativamente, con los canales del flujo
entre ellos, y los electrodos se colocan en cada lado de las membranas
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